«Упрощенцы» -2013: кто они и как с ними работать

02, Июль, 2013

Плательщики ЕН: группы и уплата ЕСВ

 

В соответствии с п. 291.4 НКУ, субъекты хозяйствования, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, распределены на 6 групп плательщиков единого налога (далее – ЕН):

1-я      физические лица — предприниматели (далее — ФЛП), которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и чей объем дохода в течение календарного года не превышает 150000 грн.

2-я  ФЛП, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, а объем дохода не превышает 1 млн грн. Действие этого подпункта не распространено на СПД, которые оказывают посреднические услуги в сфере покупок, продаж, аренды и оценки недвижимости, а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие ФЛП могут входить в 3 или 5 группу плательщиков ЕН, в случае соответствия требованиям, которые установлены для этих групп.

3-я    ФЛП, которые в течение календарного года не используют труд наемных лиц или     количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, а объем дохода не превышает 3 млн грн.

4-я   Юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, средняя численность работников которых в течение календарного года  не превышает 50 человек, а объем дохода не превышает 5 млн грн.

5-я  ФЛП, которые в течение календарного года не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, а объем дохода не превышает 20 млн грн.

6-я  Юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 млн грн.

Не включаются в упрощенную систему нерезиденты и субъекты хозяйствования, имеющие на день подачи заявления о регистрации плательщиком ЕН налоговый долг. Исключением является налоговый долг, возникший как результат обстоятельств непреодолимой силы.

При начислении (выплате, предоставлении) облагаемых НДФЛ доходов (включая зарплату) физическому лицу, находящемуся в трудовых или гражданско-правовых отношениях с плательщиками ЕП, которые являются налоговыми агентами в порядке, установленном законом.

Работодатель является плательщиком единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ) согласно пп. 2.1.1 Инструкции  про порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Это юридические лица — плательщики ЕН и ФЛП, использующие наемный труд на основании трудовых договоров или на иных условиях, которые определены законом или гражданско-правовыми договорами.

Работодателю насчитывается ЕСВ в качестве процента от суммы заработной платы по следующим видам выплат: основная и дополнительная зарплата, поощрительные и компенсационные выплаты, также и в натуральной форме. Такие виды предусматриваются согласно Закону «Про оплату труда» в соответствии с классами профессионального риска производства. В их число входят плательщики единого взноса с учетом видов их экономической деятельности.

Плательщиками ЕСВ в соответствии пп. 2.1.3 вышеупомянутой Инструкции являются физические лица-предприниматели, включая предпринимателей-«упрощенцев». А также члены семей этих лиц, принимающие участие в предпринимательской деятельности (жена/муж, родители, дети и другие иждивенцы, достигшие 15-летнего возраста, не состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с этим ФЛП, однако осуществляющие с ним предпринимательскую деятельность и получающие часть доходов).

Ставка ЕСВ для предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения — 34,7%, причем исходя из суммы, которую определяют сами плательщики для себя и членов семьи, однако не более максимальной величины базы начисления единого взноса (17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Суммы ЕСВ не могут быть меньше минимальных страховых взносов по каждому лицу. Они равняются произведению минимального размера зарплаты на размер предусмотренного законом месячного взноса, за который начисляется зарплата.

При участии предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения, на добровольных началах ставка ЕСВ устанавливается в следующих размерах:
— общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением — 36,6%;
— общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве — 36,21%;
— все виды общеобязательного государственного социального страхования — 38,11%.

Проценты начисляются от сумм, предусмотренных самими плательщиками для себя и членов семьи, принимающих участие в предпринимательской деятельности, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ и не меньше минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц.

Предприниматели, перечисляющие за себя ЕСВ, должны учитывать следующее.

1.Уплата ЕСВ не зависит от финансового положения предпринимателя.
2. ЕСВ подлежит уплате в национальной валюте, соответствующая сумма переводится на счет органа Пенсионного фонда, который для ее зачисления открыт в органах Государственного казначейства Украины.
3. Осуществление уплаты ЕСВ происходит путем зачисления безналичных средств плательщиком со своего счета в банке. В случае нехватки на счету средств, вносятся собственные. Однако, налоговики считают, что в доходы ФЛП — плательщика ЕН входит внесение на счет собственных средств, если он открыт для ведения предпринимательской деятельности. В то же время, указанной Инструкцией определена возможность уплаты ЕСВ наличными средствами через банк или отделение связи для предпринимателей, не имеющих счета в банке.

Ранее ФЛП-«упрощенцы» платили за себя ЕСВ, который начислялся за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, требующим уплаты такого вклада.
С 1.01.2013 изменился срок предоставления отчетности. Таким образом, в соответствии с новой редакцией п. 3.2 Порядка формирования и предоставления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, «упрощенцы» должны самостоятельно сформировать и подать в органы Пенсионного фонда отчет за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за базовым отчетным периодом (календарным годом). Также, плательщики ЕН, использующие наемный труд на основании трудовых договоров или на иных условиях, определенных законом, или по гражданско-правовым договорам предоставляют отчеты за этих сотрудников в органы Пенсионного фонда не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным календарным месяцем.

Существует три способа подачи отчета:
— Электронная форма с цифровой подписью;
— Бумажные носители, с подписью руководителя страхователя и печатью, вместе с электронной формой на электронных носителях информации;
— На бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не больше пяти. Отправленный по почте отчет не считается поданным.

Пенсионеры по возрасту и инвалиды на упрощенной системе не уплачивают за себя ЕСВ и не сдают отчеты, а получают пенсию или социальную помощь в соответствии с законом.


Подтверждающие документы и другие нюансы сотрудничества

Существует несколько важных нюансов при сотрудничестве с плательщиками ЕН.

Так, в соответствии с  пп. 14.1.226 НКУ, к самозанятым лицам приравниваются налогоплательщики, которые являются ФЛП, но с условием, что такие лица не являются работниками в рамках предпринимательской деятельности. По мнению Госкомпредпринимательства, ФЛП-плательщики ЕН могут быть наемными работниками в том случае, если в их предпринимательскую деятельность не включено выполнение должностных обязанностей в качестве работника предприятия (она осуществляется в свободное от таких обязанностей время).

Кроме того, доход физического лица — плательщика ЕН, который получен от осуществления хозяйственной деятельности и обложенный согласно НКУ, не входит в общий годовой облагаемый НДФЛ доход физического лица, что предусмотрено нормами пп. 165.1.36 НКУ. Другими словами, предприятие вправе потребовать от физлица — плательщика ЕН подтвердить статус для того, чтобы не удерживать НДФЛ из выплачиваемого ему дохода.

Налоговики полагают, что с 1.01.2012 юридическое лицо — плательщик налога на прибыль определяя объект налогообложения может включить в расходы затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и прочих материальных и нематериальных активов у ФЛП-плательщиков ЕН (независимо от группы, к которой отнесен ФЛП), с условием, что эти расходы имеют отношение к хозяйственной деятельности плательщика. А плательщику ЕН необходимо быть осторожным при сотрудничестве. Поскольку, к примеру, согласно п. 291.6 НКУ плательщик ЕН должен рассчитываться за отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) только в денежной форме. А на доход, который получен им в результате применения иных способов расчета, предусматривается ставка в размере 15% для физлиц или в двойном размере процентных ставок для юрлиц соответствующей группы. Таким же образом (по ставке 15%) облагается доход, полученный в результате не определенной Свидетельством плательщика ЕН деятельности.

Следующий аспект предусмотрен в пп. 1 п. 1 ст. 4 Закона «Про сбор и учет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В случае заключения гражданско-правовых договоров с ФЛП и выполнения по ним работ (предоставления услуг), соответствующих видам деятельности согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и ФЛП, контрагенты не удерживают ЕСВ из начисляемого дохода таким предпринимателям.

Необходимо отметить, что до 1.01.2013 года предпринимателям нужно было предоставлять своим контрагентам извлечение из Единого государственного реестра. На сегодняшний день, в результате изменений, внесенных соответствующим Законом, очевидно, таковым документом помимо извлечения станет выписка из Единого государственного реестра. Так, выписка — это документ, содержащий информацию о юридическом лице или его обособленных подразделениях или ФЛП. Применяется выписка для идентификации юридических лиц при осуществлении хозяйственной деятельности и открытия банковского счета. Более того, в ней содержатся сведения об основных видах деятельности предпринимателя.

И наконец, положение НКУ о том, что плательщики налога на прибыль должны предоставлять в налоговую службу кроме соответствующей декларации также список доходов и расходов в рамках контрагентов — плательщиков ЕН, в который входили операции такого контрагента, было исключено в 2012 году.

Необходимо отметить также следующее. Доходы по гражданско-правовым договорам принадлежащие самозанятым лицам, включая «упрощенцев», контрагент указывает в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) по коду «157».

Google