Способы передачи имущества учредителей к ООО

16, Октябрь, 2013

Муж и жена являются учредителями субъекта хозяйствования — общества с ограниченной ответственностью (ООО). Как физические лица они имеют в частной собственности офисные помещения, склады, технику, оборудование и т.д. Также супруги имеют все необходимые документы, которые подтверждают их право собственности  на данное имущество.

Вопрос заключается в следующем: как правильно оформить документы, с максимальной возможностью использования частной собственности физических лиц в деятельности хозяйственного общества?

Использование имущества физических лиц в деятельности  хозяйственного общества, в котором эти граждане являются учредителями, согласно действующему законодательству возможно. Существуют различные пути правового оформления использования такого имущества.

Первый способ — передача личного имущества физических лиц в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью или иного хозяйственного общества.

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона «О хозяйственных обществах»  уставный капитал хозяйственного общества состоит из вкладов участников такого общества. В качестве вкладов могут использоваться деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные или иные права, которые имеют материальное выражение. В соответствии со ст. 16 вышеуказанного закона, хозяйственное общество вправе изменять в сторону увеличения или уменьшения свой уставной капитал. Однако нужно учесть, что увеличение уставного капитала производится только после внесения всеми членами общества своих вкладов (оплаты акций).

Таким образом, учредители могут увеличивать уставной капитал субъекта хозяйствования, путем внесения в него имущества, принадлежащего им на праве частной собственности. Но в таком случае необходимо учитывать, что увеличение уставного капитала путем передачи имущества влечет за собой переход права собственности данное имущество от физических лиц к хозяйственному обществу. То есть физические лица теряют право собственности на переданное ими имущество, а хозяйственное общество его приобретает.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 54 Закона «О хоз. обществах» выход участника из ООО влечет за собой выплату такому члену хозяйственного общества стоимости части имущества субъекта хозяйствования, которая пропорциональна части вложенной им в уставной капитал. Выплата осуществляется в срок до одного года с дня выхода участника из такого общества. Также, по требованию самого участника и с согласия субъекта хозяйствования вклад вышедшему из общества участнику возвращается частично или полностью в натуральной форме.

Итак, первый документ, который необходимо оформить — это решение учредителей об увеличении уставного капитала хозяйственного общества, в котором следует предусмотреть также утверждение устава общества в новой редакции (с указанием размера увеличения уставного капитала и перераспределением частей участников общества по размеру вкладов, который сделал каждый из них) .

Следует отметить, что изменения в устав  хозяйственного общества подлежат регистрации, поскольку согласно ч. 4 ст. 16 Закона «О хозяйственных обществах» решение об изменении размера уставного капитала хозяйственного общества вступает в силу со дня внесения таких изменений в Единый гос. реестр юр. лиц и физ. лиц — предпринимателей.

После осуществления регистрации изменения уставного капитала учредители передают принадлежащее им имущество обществу. Такая передача имущества оформляется актами приема-передачи .

Следующий шаг – это регистрация прав на переданное имущество, которая  осуществляется в строгом соответствии с нормами и предписаниями действующего законодательства.

Право собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации, порядок которой, регламентирован Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество». Документами, которые выдаются после регистрации и подтверждают право собственности лиц на недвижимое имущество, являются свидетельство о праве собственности на данную недвижимость и выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Необходимо отметить, что права субъекта на недвижимость, которая подлежит регистрации, возникают с момента регистрации в установленных законом органах.

Регистрация права собственности на оборудование имеет свои особенности. Например, регистрация права собственности на трактор регламентирована Порядком ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, других механизмов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.07.2009 г. № 694. Документом, подтверждающим право собственности на трактор, является свидетельство о регистрации машины .

Второй способ – это предоставление учредителями имущества в пользование обществу (без передачи права собственности).

 В соответствии с украинским законодательством пользование чужой вещью Украины может быть платное и бесплатное.

Первым (платным) вариантом использования имущества учредителей хозяйственного общества является найм (аренда). Согласно ч. 1 ст. 759 Гражданского кодекса Украины по договору аренды арендодатель передает арендатору имущество в пользование за согласованную плату на определенный договором срок. То есть в соответствии с Гражданским кодексом общество (с одной стороны — в качестве арендатора) и учредитель (с другой стороны — в качестве арендодателя) заключают договор аренды имущества и составляют акты приема-передачи.

В соответствии со ст. 793 Гражданского кодекса для заключения договора найма здания, другого капитального сооружения обязательной является письменная форма. А также, договор найма указанной выше недвижимости подлежит нотариальному удостоверению, если заключается на срок три более трех лет. Также согласно ст. 794 ГКУ право пользования недвижимым имуществом, которое возникает на основании договора найма здания, другого капитального сооружения, заключенного на срок от трех лет и более, подлежит государственной регистрации в соответствии с законом. Итак, при определении сторонами срока договора аренды недвижимого имущества (офисных, складских помещений) в три года и более необходимо обязательное  нотариальное удостоверение договора аренды и регистрация права аренды (осуществляется тоже нотариусом).

Относительно передачи права пользования самоходным механизмом (трактором) отметим, что в таком случае самоходный механизм будет зарегистрирован за арендатором временно с выдачей талона временного учета машины.

Если же учредителями будет решено передать обществу право пользования имуществом на безвозмездной основе, то они должны заключить договор ссуды. Согласно ст. 827 ГКУ по договору ссуды одна сторона (ссудодатель) на безвозмездной основе передает другой стороне (пользователю) определенную договором вещь для пользования на протяжении установленного срока. В данном случае ссудодателем выступает учредитель общества, а пользователем – хозяйственное общество. Пользование вещью по договору ссуды, считается безвозмездным, если стороны договорились об этом или если безвозмездный характер сделки исходит из сути правоотношений между ними. Фактически договор ссуды аналогичен договору найма (аренды) с одним важным отличием — договор ссуды бесплатный. Права пользования на недвижимое имущество, регистрируется аналогично порядку регистрации прав при аренде.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что выбор способа предоставления в пользование движимого и недвижимого имущества является выбором владельцев и хозяйственного общества.

В любом случае возможна передача имущества в собственность (в качестве увеличения уставного капитала),  передача имущества в платное пользование (в качестве аренды) и передача имущества безвозмездно в пользование (в качестве ссуды).

Google