Распределение долей учредителей в уставном капитале ООО

23, Апрель, 2014

«Решили открыть вдвоем с товарищем предприятие. Возник вопрос: нарушим ли мы законодательство, если в уставе ООО будут указаны доли учредителей, которые не соответствуют суммам средств, вложенным в уставный фонд? То есть – доля одного участника будет 10%, а внесет он в уставный фонд 150 тыс. грн, а второго – 90% при внесении 50 тыс. грн. Величина уставного фонда — 200 тыс. грн. Какими документами определяются правила распределения долей и наполнения средствами уставного фонда? Расскажите также о распределении дивидендов – надо ли учитывать удельный вес участников в уставном капитале?» 

Для правильной оценки проблем, возникающих в ходе образования уставного капитала и определения соответствующих долей участников необходимо руководствоваться Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, Законом Украины «О хозяйственных обществах».

Гражданский кодекс устанавливает, что уставный фонд ООО формируется из взносов участников. Общая величина фонда — это сумма вкладов в стоимостном выражении, определяемая уставом общества. Этим же учредительным документом предусмотрен механизм создания уставного фонда ООО. Регулирующие положения содержатся в ч.1 ст.144 данного Кодекса.

В ст 13 Закона Украины “О хозяйственных обществах” и ст. 115 Гражданского кодекса указывается, что разновидностями взносов выступают денежные средства и товарно-материальные ценности, включая ценные бумаги, вещи или имущественные (иные отчуждаемые права), оцененные в денежном выражении.

В ч. 1 ст. 167 Хозяйственного кодекса определяется понятие корпоративного права – это права физического или юридического субъекта, доля которого содержится в уставном капитале, обосновывающие возможность такого субъекта участвовать в управленческой деятельности предприятия, получать дивиденды, а также получать имущество и оставшиеся активы в случае закрытия (ликвидации).

Следовательно, роль и величина прав учредителя ООО зависит от размера его вклада в уставный фонд.

Исходя из вопроса, при общей сумме уставного капитала двести тысяч гривен, гражданин, сделавший взнос размером 150 тыс. грн обладает 75% уставного капитала и таким же удельным весом голосов в управлении.

Нюансы, связанные с начисление и уплатой дивидендов регулируются нормами ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины. Основанием для определения размера дивидендов будет удельный вес доли учредителя в уставном фонде.

Для устранения недоразумений, мы рекомендуем тщательно отнестись к вопросу образования уставного капитала, а в качестве варианта ведения бизнеса обратить внимание на коммандитное общество или другие виды предприятий.

Google