Пять наиболее актуальных новостей для бизнеса в ноябре 2013

30, Ноябрь, 2013

1. Миндоходов установило критерии для ІТ-льгот

Миндоходов в письме № 10464/6/99-99-19-03-02-15 определило, что пп. 1.4 п. 15 подр. 10 разд. XX НК регламентировали критерии для того, чтобы определить субъектов ИПП, которые потенциально могут использовать особенности налогообложения прибыли юридических лиц.

Согласно п. 2.1 Порядка ведения реестра, для того, чтобы получить свидетельство субъект ИПП должен подать в налоговую по своему местонахождению заявление с пометкой «Регистрация». Это заявление и соответствие указанным критериям в 4-х налоговых отчетных кварталов есть основание для включения предприятия в Реестр субъектов ИПП, для применения  к нему соответствующих особенностей налогообложения.

Таким образом, для того, чтобы находиться в Реестре ИПП-субъектов как плательщиков, применяющих особенности налогообложения, нужно соблюдать критерии, указанные в соответствующих положениях НК, в каждом из 4-х налоговых отчетных кварталов.

Также, ФЛП, которое предоставляет услуги интернет-связи, вполне может являться плательщиком единого налога.

2. Госпредпринимательство напомнило о принципе презумпции правомерности в налоговых правоотношениях и  законодательстве

В своем письме № 8322 Госпредпринимательство напомнило о том, что принцип презумпции правомерности установлен в пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 НК. То есть, если норма закона, иного нормативного акта, который издан на основе закона, или нормы различных нормативно-правовых актов предполагают множественное (или неоднозначное) трактование прав и обязанностей плательщиков налогов, других контролирующих органов, и в результате появляется возможность принятия позитивного решение в пользу как органа, осуществляющего контроль так и плательщика налогов, решение должно быть принято в пользу последнего.

Поскольку отсутствует нормативный акт, в котором бы определялся термин «презумпция правомерности», в аспекте рассмотрения данного понятия в налоговом законодательстве и правоприменительной практике, можно прийти к такому выводу — если законодательная норма отсутствует или существуют коллизии между нормами, дающие право множественного толкования норм налогового законодательства, решение суда или органа налоговой  принимается в пользу плательщика налогов.

3. Два года будет действовать электронный ключ от Миндоходов

По информации, предоставленной Миндоходов, с 01.11.2013 г. для клиентов аккредитованного центра по сертификации ключей формируются на два года сертификаты ключей от налоговой.

Специалисты Министерства отмечают, что данная новация не только будет экономить время плательщиков на получение ключей, но и способствовать их широкому привлечению к более активному применению коммуникационно-информационных технологий.

Также, Миндоходов напомнило об услугах, которые предоставляются налогоплательщикам в центрах обслуживания.

Теперь в Киеве можно осуществить запись на прием в отдел гос. регистрации прав на недвижимость через Интернет.

4. Миндоходов по эконалогу на утилизацию транспорта рекомендует применять временную форму декларации о налогах.

В письме № 22416/7/99-99-15-04-01-17 налоговая советует лицам, которые производят транспорт  на территории Украины для его последующей продажи на внутреннем рынке нашего государства, — плательщикам утилизационного налога, проводить подачу декларации по определенной форме, до того, как в силу вступит новая форма декларации эконалога. Она будет применяться для отчетности по периоду, который следует за налоговым периодом, в котором будет производиться ее обнародование (п. 46.6 ст. 46 НК).

Сейчас, по информации Миндоходов, находится в разработке новая форма декларации эконалога.

При этом в ближайшем будущем планируется увеличение штрафов за несоблюдение правил проезда грузовиков.

5. Акционеры смогут подавать в суд иски о возмещении субъекту хозяйствования убытков, которые причинили должностные лица этого юридического лица

Комитет Верховной Рады по промышленной политике рекомендует Верховной Раде принять законопроект Кабмина № 2013а касательно защиты прав инвесторов предприятий.

Законопроектом планируется ввести порядок подачи иска участником (акционером) хоз. общества в интересах хоз. общества в соответствующий хозяйственный суд в том случае, если должностное лицо субъекта хозяйствования своими действиями (бездействием) нанесло убытки этому обществу. Участникам хоз. общества, которые владеют в совокупности пятью процентами уставного капитала, будет предоставлено право обратиться с иском в суд о возмещении хоз. обществу убытков, которые были причинены должностным лицом данного общества.

Также, предполагается ввести требование по рассмотрению таких хозяйственных дел по местонахождению хоз. общества; и возложить на должностных лиц субъекта хозяйствования  полную материальную ответственность за убытки, которые они причинили при исполнении своих обязанностей и т. д.

Необходимо отметить, что принятие законопроекта приведет к повышению уровня и улучшению механизма защиты прав и интересов инвесторов.

Google