Применим ли принцип умолчания при прекращении деятельности ФЛП по решению суда?

30, Декабрь, 2013

В 2010 году было вынесено решение суда по иску ГНИ к ФЛП о прекращении предпринимательской деятельности данного ФЛП. В 2013 году ГНИ требует оплатить штраф за неподачу деклараций с 2010 по 2013 годы. Правомерны ли действия налоговой? Действует ли в данном случае принцип «молчаливого согласия» по поводу прекращения деятельности?

1. Что касается решения суда о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, то здесь необходимо понимать, что органы ГНС имеют право подавать в суд для рассмотрения вопроса о прекращении предпринимательства (ст.67 п.2 НКУ), но данное решение суда не ведет к автоматическому прекращению деятельности без участия данного ФЛП.

В ст.49 Закона о регистрации (ЗУ «О государственной регистрации юр. лиц и физ. лиц – предпринимателей») указано, что после вынесения судом решения о прекращении предпринимательской деятельности, в Единый государственный реестр вносится запись о данном судебном решении. Полная же ликвидация ФЛП произойдет после прохождения данным физическим лицом – предпринимателем всех этапов закрытия ФЛП, которые описаны в ст.47 ч.11-12 Закона о регистрации.

Ну а до тех пор, пока в ЕГР не появится запись о прекращении предпринимательской деятельности, данный ФЛП является налогоплательщиком и обязан подавать налоговые декларации, согласно действующему налоговому законодательству.

Согласно вышесказанному, действия органов доходов и сборов являются законными. Начисленные штрафы необходимо будет оплатить, а после этого рекомендую Вам поручить юридической фирме, компетентной в вопросах ликвидации ФЛП, заняться процедурой прекращения предпринимательской деятельности. В этом случае Вы можете не беспокоиться о том, что процедура ликвидации не доведена до конца и больше не придется платить штрафы за не предоставление деклараций.

 2. Теперь попытаемся разобраться с тем, что же такое принцип «молчаливого согласия».

Данный принцип умолчания (молчаливого согласия), а также возможность воспользоваться им указаны в ст.47 п.2 Закона о регистрации.

Суть данного принципа, а также когда он применим, опишем ниже:

 — после подачи гос. регистратору заявления о прекращении предпринимательства, в СМИ печатается информация о начале процедуры ликвидации ФЛП;

 — у кредиторов имеется три месяца с момента публикации для предъявления своих претензий к данному ФЛП;

 — для ФЛП назначается проверка в органах доходов и сборов, а также ПФУ с целью получения справок об отсутствии задолженности;

 — если вышеуказанные три месяца истекли, а органы ПФУ и/или органы доходов и сборов не предоставили справки об отсутствии задолженности, либо решения об отказе в выдачи данных справок, тогда можно воспользоваться принципом умолчания. После окончания 10 рабочих дней с момента истечения  трех месяцев (о которых было сказано в предыдущем пункте), ФЛП имеет право подавать гос. регистратору все необходимые документы, указанные в п.11 ст.47 Закона о регистрации, кроме справок об отсутствии задолженности;

 — гос. регистратор при этом вносит запись в ЕГР о том, что деятельность ФЛП прекращена по принципу молчаливого согласия.

Исходя из вышесказанного, принципом молчаливого согласия можно воспользоваться только тогда, когда в оговоренные законодательством сроки органами доходов и сборов и/либо ПФУ не были предъявлены справки об отсутствии задолженности или мотивированный отказ в выдаче данных справок.

Google