Полномочия ГНИ составлять протоколы об отсутствии госрегистрации предпринимательской деятельности – остались!

07, Август, 2013

ЗУ № 5083-VI от 05.07.2012 «О внесении изменений в НКУ относительно государственной налоговой

службы в связи с проведением административной реформы в Украине» внесено следующее изменения:

в подпункте 20.1.20 слова «документа, подтверждающего государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в соответствии с законом» — исключить.

У меня два вопроса в связи с этими изменениями:

— может ли ГНИ составить протокол об административном правонарушении по статье 164 КАСУ в случае выявленных нарушений за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации? Если – нет,  почему?

— при обнаружении такого нарушения, в какой орган направляется материал для составления вышеуказанного протокола?

 

Да, из пункта 20.1.29 Налогового кодекса – права ГНИ – исключены полномочия осуществления контроля за наличием государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Но само содержание закона даёт основания быть уверенным, что все полномочия у налоговиков, и в том числе, составлять протокол об админнарушении  за хоздеятельность без госрегистрации, согласно статье 164 КАСУ, — остались.

Согласно 164 статье КАСУ, осуществления хоздеятельности без госрегистрации, как субъекта предпринимательства, является админнарушением и влечёт за собой штраф с конфискацией произведённой продукции, орудий производства, денег, или без таковой, то есть, только штраф.

В соответствии со статьями 78 и 80 НКУ, налоговые органы могут осуществлять внеплановые проверки в случае осуществления лицом хоздеятельности без госрегистрации (подпункт 78.1.13), и ещё фактические проверки в случае получения информации в порядке, определённом законодательством, о предпринимательской деятельности физлица без госрегистрации (подпункт 80.2.7).

Налоговые органы наделены правом составлять в отношении плательщиков налогов – физлиц и должностных лиц плательщиков налогов – юрлиц — протоколы об админнарушениях в порядке, установленном законом (подпункт 20.1.21 НКУ).

Согласно 255 статье КАСУ, к лицам, которые имеют право составлять протоколы об админнарушениях, предусмотренных 164 статьёй КАСУ, отнесены, в том числе, должностные лица МВД, фининспекции, ГНС.

Дела об админнарушениях, которые предусмотрены 164 статьёй КАСУ, рассматриваются судьями судов первой инстанции: районных, районных в городах, городских или горрайонных судов (статья 221 КАСУ).

В случае выявления таких правонарушении, материалы для составления протокола необходимо направлять в орган, указанный в 225 статье КАСУ (в этой статье целый перечень таких органов, в зависимости от области, в которой допущено правонарушение).

Google