Письмо начальника ОБОП не является постановлением, а потому не может быть основанием для изъятия документов без Вашего согласия.

12, Сентябрь, 2013

К нам пришёл работник УБОП и вручил письмо начальника ОБОП с требованием представить документы, подтверждающие использование лицензионной программы компьютерами предприятия. В письме указан обширный перечень документов, не имеющих никакого отношения к программному обеспечению: список всех наших контрагентов, договоры с поставщиками, банковские выписки о платежах за последний год, налоговые декларации, список работников и т.д. Устно нам было сказано, что если указанные документы представлены нами не будут, нас ожидает проверка ОБОП. Правомерно ли это, что делать, как себя защитить при проверке? 

Чтобы правильно себя вести и иметь возможность защититься при подобной проверке ОБОП, для начала не следует представлять документы, перечисленные в письме.

Согласно ЗУ «Об организационно-правовых основах борьбы с организационной преступностью», под «организованной преступностью» подразумевается общая совокупность всех преступлений, совершённых в связи с созданием организованных преступных группировок (ОПГ – в дальнейшем).

12 статьёй этого закона определено, что при осуществлении способов борьбы с ОПГ спецподразделения по борьбе с  ОПГ и органы МВД наделяются следующими полномочиями:

— по требованию, изложенному в письменной форме, руководителя спецподразделений по борьбе с  ОПГ  получать от всех предприятий/организаций любой формы собственности, информацию и документы о расчётных банковских счетах, внешних и внутренних экономических договорах, а также обо всех операциях, осуществляемых физ/юрлицами. Информация и документы должны представляться немедленно, но, если такое невозможно,  — в течение десяти суток.

Следовательно,  никаких требований руководителя спецподразделения по борьбе с  ОПГ к Вам не поступало, так как письмо подписано начальником ОБОП, а не руководителем УБОП. 

На Вашем предприятии, что следует из Вашего вопроса, отсутствует ОПГ в понимании закона:  совокупность всех преступлений, которые совершены или совершаются в связи с организацией и деятельностью ОПГ. Так же Вами, как законопослушными лицами, конечно же, используются сугубо лицензионные программные обеспечения. Поэтому, в отношении Вашего предприятия не могут осуществляться и меры борьбы с ОПГ, в виду полного отсутствия таковой.

Кроме того, в письме, как можно понять, не указано ни одного факта об  ОПГ, о незаконном использовании Вашим предприятием нелегального программного обеспечения. Письмом также и не определено, какие именно  информация и документы требуются  для  проверки.

Согласно 12 статьи данного закона, осуществляя борьбу с ОПГ, сотрудники спецподразделений МВД имеют право изъятия любых документов и предметов, но  только в  строгом порядке, определённом Уголовным процессуальным кодексом Украины (УПКУ – в дальнейшем), изъятие оригиналов первичных фин/хоздокументов запрещена, кроме случаев, предусмотренных УПКУ.

УПКУ устанавливает, что изъятие документов и предметов производится по постановлению следователя, которое принимается в пределах уголовного производства по факту того или иного преступления. Постановление должно иметь конкретный адрес следственного действия и список документов и/или предметов, подлежащих выемке. Выемка проводится только в присутствии понятых.

Врученное Вам письмо начальника ОБОПа  не является указанным постановлением, а тому не может служить основанием для выемки документов работниками УБОПа без Вашего согласия.

Напоследок остаётся только добавить:  если у Вас нет юриста, обратитесь к нам: подобные проверки лучше проходить в присутствии опытного квалифицированного юриста, тогда Вы совершенно точно избежите ошибок и их печальных последствий. Поверьте, простая банальная фраза: «С Вами свяжется наш адвокат» иногда играет очень значимую, если не решающую роль – проверено неоднократно.

Google