Открытие торговых объектов не по месту регистрации предприятия

07, Апрель, 2014

«Мое частное предприятие зарегистрировано по месту моего проживания в областном центре. Есть план по открытию торговых объектов в нескольких райцентрах. 1) Куда надо обращаться, чтобы начать торговлю в районных центрах? Имеются ли какие-то особенности в такой деятельности? 2) Каким образом оформляются отношения с работниками, которые будут наняты для работы в райцентрах?» 

К сожалению, автор вопроса не уточнил имеющуюся организационно-правовую форму– частное предприятие или деятельность в качестве частного предпринимателя. Мы рассмотрим обе ситуации.

Частнопредпринимательская деятельность:

Важный вопрос – правовая основа работы обособленных подразделений. Данные моменты регулирует ст. 55 Гражданского кодекса Украины. Данная норма говорит, что без создания юридического лица открывать отдельные подразделения имеют право только определенные хозяйственные организации, перечень которых ниже:

1) юридические лица, созданные на основании Гражданского кодекса;

2) государственные, коммунальные, иные предприятия;

3) прочие юридические лица, осуществляющие хоздеятельность и зарегистрированные согласно законодательству государства.

Исходя из вышеуказанного, физическое лицо-предприниматель не имеет права создавать обособленные структуры. Независимо от места ведения торговли, частный предприниматель обязан отчитываться в орган ГНС по зарегистрированному налоговому адресу и уплачивать соответствующие налоги. Это указано в п. 177.5 ст. 177 и п. 295.4 ст. 295 Налогового кодекса Украины.

НДФЛ (налог с доходов физических лиц) по месту проживания предпринимателя не зависит за кого уплачивается налог – за себя или наемных сотрудников. В данной ситуации, ФОП играет роль налогового агента, который начисляет, удерживает и оплачивает налог.

Имеется немаловажная особенность для предпринимателей, которые используют первую или вторую группу упрощенной системы налогообложения и имеют объекты на территории нескольких сельских или городских советов, например, торговые точки в разных райцентрах. В таких случаях предприниматель будет уплачивать максимальный размер единого налога, который установлен для соответствующей группы плательщиков.

Деятельность частного предприятия:

Действующим сейчас законодательством определено, что предприятие правомочно создавать различные подразделения (ст. 64 Гражданского кодекса):

1) производственные структурные подразделения;

2) функциональные структурные подразделения управленческого аппарата;

3) обособленные подразделения.

Выбранная форма закрепляет правовой статус подразделения и соответствующие обязанности и права предприятия.

Обязательным условием хозяйственной деятельности обособленной структуры является регистрация в органах налоговой службы для уплаты местных налогов. В Единый госреестр не вносится информация о структурном подразделении. Основным документом по его правам и обязанностям является положение, которое разрабатывается и утверждается согласно учредительным документам.

Государственная регистрация обособленных структур предприятия не предусмотрена. Информация по ним включается в регистрационное дело юрлица и вносится в Единый госреестр.

Регистрация отдельного подразделения в ГНИ производится вне зависимости от наличия обязательств по уплате сборов и налогов. Данная процедура установлена Порядком учета плательщиков налогов и сборов (утвержден Приказом Минфина № 1588 от 9 декабря 2011 года).

В случае работы обособленных подразделений предприятия, Налоговый кодекс предусматривает две формы уплаты налогов и сборов:

1) обособленная структура уплачивает самостоятельно налог на прибыль;

2) консолидированная уплата юридическим лицом налога на прибыль (за себя и свое подразделение).

Основным документом, определяющим отношения между работодателем и сотрудником, является Кодекс законов о труде. Прием на работу может осуществляться как предприятием, так и обособленной структурой, если такое право предусмотрено положением о подразделении. Кроме того, его руководитель может осуществлять оформление на работу на основании доверенности, выданной юрлицом.

Если статус отдельного подразделения подразумевает начисление, удержание и оплату НДФЛ, то оно самостоятельно уплачивает данный налог и направляет отчет формы № 1ДФ по месту своего нахождения. В ином случае, НДФЛ уплачивает головное предприятие по месту расположения своего подразделения. Расчет по форме № 1ДФ подается юридическим лицом отдельным блоком за обособленную структуру в свою ГНИ.

Действующими в государстве нормативно-правовыми актами не предусмотрена выдача каких-либо разрешительных документов на размещение торговых объектов, соответственно отсутствует необходимость в их получении.

Google