Особенности нотариального оформления сделки купли-продажи доли участника в уставном капитале ООО

01, Декабрь, 2014

Здравствуйте. Мы столкнулись с проблемой при продаже части корпоративных прав. Ситуация такова: есть ООО с одним единственным участником, у которого, соответственно, 100 процентов в УК. Но он один не справляется и решил разделить бизнес с партнером, хочет продать часть УК. Тем не менее, когда мы обратились к нотариусу, он почему-то отказался заверять сделку, объяснив свой отказ тем, что продавцом должно выступать само предприятие, а не физлицо – учредитель. Может быть, мы не понимаем каких-то нюансов, но самостоятельно ответа на этот вопрос найти не удалось. Спасибо за помощь.

Доброго Вам дня. Исходя из того, что Вы написали в вопросе, могу только сделать вывод, что нотариус Вас неверно понял либо же он некомпетентен. Предприятие может выступать продавцом только в том случае, если Вы будете продавать имущество, внесенное в уставной фонд. Но если я Вас правильно понял, Вы собираетесь продать часть корпоративных прав, а не имущество.

Поэтому, во избежание недоразумений, рекомендую Вам сходить к нотариусу повторно и еще раз объяснить, чего Вы именно хотите. Корпоративные сделки имеют такую особенность, когда одна или несколько неправильно озвученных фраз (из-за незнания или непонимания их сути) могут ввести в заблуждение. Все это в результате приводит к получению неправильной консультации. Но хорошо, если дело заканчивается неправильной консультацией, хуже — если будет совершена неправильная сделка.

Попробуйте сходить к другому нотариусу и объяснить все еще раз.

Если не получится, позвоните нам, и мы организуем Вам встречу с нотариусом, и вместе с Вами объясним ему суть Вашей проблемы.

 Google