Особенности налогообложения туристического бизнеса

13, Январь, 2014

Я планирую заниматься туристическим бизнесом. Как лучше: зарегистрировать частное предприятие или ФЛП? Какие при этом будут преимущества? На какой системе налогообложения выгоднее будет работать? Если ФЛП будет на едином налоге, то к какой группе себя можно будет отнести?

Поскольку в данном вопросе нет упоминания о том, каким конкретно туристическим бизнесом будет заниматься предприниматель, то рассмотрим те виды туристического бизнеса, которые указаны в Законе о туризме.

 1. Туристические операторы.

 Туристическими операторами могут быть только юридические лица (ФЛП не могут быть туроператорами), которые:

 —  обеспечивают создание, а также организацию туристического продукта;

 — предоставляют и реализовывают туристические услуги;

 — выполняют посредническую деятельность в предоставлении характерных и сопутствующих услуг.

 На туроператорскую деятельность необходимо получать лицензию.

 2. Туристические агенты.

Такими агентами могут быть юридические лица, а также ФЛП, которые выступают в роли посредников по реализации туристического продукта туроператоров, туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также выполняют посредническую деятельность по реализации сопутствующих и характерных услуг.

Однозначно ответить на вопрос по поводу выгодности той или иной системы налогообложения в данный момент не представляется возможным, так как это зависит от таких показателей, как: доход от данного вида деятельности; расходы, понесенные в результате предоставления туристических услуг; количества наемных работников и т.д.

 Рассмотрим кратко налоговый учет, а также возможные виды налогообложения.

Общая система налогообложения

При выборе общей системы налогообложения необходимо учитывать то, что придется нанимать опытного бухгалтера, который сможет разобраться во всех тонкостях налогообложения и ведения документации.

Налог на прибыль

1. Прямые договора.

 В «налоговую» себестоимость включаются расходы по оказанию туристических услуг: расходы по размещению, питанию, развлечениям, услугам перевозки, курортного и другого обслуживания.

Одновременно признаются доходы от реализации туристических услуг.

Если же туроператор реализует туристический продукт через турагента по агентскому договору, то вознаграждение турагента должны быть включены туроператором в расходы на сбыт.

Прочие расходы, не относящиеся к себестоимости (услуги почты, расходы на рекламу), включаются в состав прочих расходов (административные расходы, расходы на сбыт) в том периоде, в котором они были понесены (ст.138 п.5 НКУ).

Доход от предоставления туристического продукта (услуги) признается на дату составления акта или другого, составленного согласно законодательству, документа, который подтверждает предоставление услуги.

 2. Посреднические договора.

 Если турагент (туроператор) выступает в роли посредника, то вознаграждение за посредническую деятельность в налоговом учете будет признано доходом (ст.135 пп.4.1. НКУ) на дату составления акта о предоставлении услуг (или другого документа, который подтверждает предоставление услуги).

НДС

 В ст. 207 НКУ указаны правила обложения НДС туристической деятельности:

 1. Туристический продукт, состоящий из комплекса туристических услуг, рассматривается как единая услуга.

 2. Дата возникновения налоговых обязательств – дата оформления документа, который подтверждает факт поставки туристического продукта.

 3. База налогообложения НДС определяется по маржинальному принципу.

Туристический сбор

 Туристический сбор взимается во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием. Обязанность по взиманию данного сбора возложена на налоговых агентов, которые указаны в ст. 268 пп.5.1. НКУ:

 — квартирно-посреднические организации;

 — администрации мотелей, отелей, кемпингов, др. заведений гостиничного типа, санаторно-курортных учреждений;

 — юридические лица и ФЛП, уполномоченные городским, сельским, поселковым советом на взимание данного сбора.

 При этом туроператоры уплачивают туристический сбор только в том случае, если выполняются одновременно следующие условия:

 — в состав туруслуги входит услуга по проживанию в местах временного проживания;

 — места временного размещения (проживания) принадлежат непосредственно туроператорам.

 В связи с тем, что турагенты выполняют посредническую деятельность при реализации туристических услуг (продуктов) туроператора, то они не уплачивают туристический сбор.

Единый налог

 1. Турагент.

 Юридические лица – турагенты могут выбрать 4 или 6 группу.

 ФЛП – турагенты могут находиться либо в 3, либо в 5 группе.

 Доходом при этом считается сумма агентского вознаграждения (если турагент является плательщиком НДС – тогда за вычетом НДС).

 2. Туроператор.

 Так как туроператорами могут быть только юридические лица, то при выборе упрощенной системы налогообложения они могут быть в 4 или в 6 группе, в зависимости от среднесписочной численности работников и объема дохода.

 При этом доходом будет считаться вся сумма средств, полученная в отчетном периоде в денежной, материальной и нематериальной форме, согласно ст.292 п.3 НКУ.

Google