Оформление родственников для реализации товаров: за нарушение КЗоТа полагается административная и даже уголовная ответственность

03, Сентябрь, 2013

«Я — ФЛП, арендую отдел  одежды в супермаркете. Со мной работает моя мама-пенсионер, через неделю, помогает мне, без официального трудоустройства. Грозит ли мне это какими-то наказаниями и неужели я должна свою маму, помогающую мне добровольно, официально оформлять? 

Вы используете наёмный труд  мамы, так как она систематично, через неделю, выполняет работу продавца в арендованном вами отделе магазина.

При использовании физлицом – предпринимателем (ФЛП – в дальнейшем) наёмного труда, должен быть заключён трудовой договор — 21 статья Кодекса Законов о Труде Украины (КЗоТУ – в дальнейшем). То есть, Вы обязаны заключить трудовой договор со своей мамой и надлежащим образом её оформить. В свою очередь, 24 статья КЗоТУ указывает, что трудовой договор ФЛП и наёмного работника может оформляться только письменно.

Официальное оформление обязывает ФЛП регистрировать  такой трудовой договор в госслужбе занятости по месту проживания наёмного работника, в течение десяти дней с момента фактического выхода работника на работу.

Работа наёмного работника на ФЛП предусматривает оплату за труд с обязательным отчислением в бюджет НДФЛ. За неуплату НДФЛ работодателю — налоговому агенту при любой системе налогообложения, полагается штраф: 25 % от суммы налогообложения, который также перечисляется в бюджет — 127 статья Налогового кодекса Украины (НКУ – в дальнейшем).

При повторном, в течение 1095 дней, подобном нарушении, штраф увеличивается вдвое – до 50 %, а при выявлении третьего аналогичного нарушения в том же периоде времени, ФЛП заплатит в бюджет уже тройной штраф – 75%. Ещё ФЛП предстоит доначислить и уплатить бюджету ту сумму НДФЛ, которая не была уплачена, и пеню. Но для этого необходимо доказать факт выплаты денежного дохода наёмному работнику, что в случае с мамой, сделать не просто.

Нарушая законодательство о налогах и сборах, ФЛП должен помнить, что он может быть привлечён к админответственности и наказанию: штрафу, размером  2-3 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (34-51 грн.). При повторении подобного нарушения  в течение года,  штраф возрастёт до 3-5 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (51-85 грн.) — четвёртая часть 163 статьи Кодекса административных правонарушений Украины (КАПУ – в дальнейшем).

Выплата зарплаты наёмному работнику предусматривает подачу поквартального отчёта в налоговую инспекцию по форме 1-ДФ (176.2 пункт 176 статьи НКУ). За каждую несдачу такой отчётности полагается штраф – 170 грн. За повторение подобного нарушения на протяжении года полагается  штраф в сумме 1020 грн., за каждое непредставление отчётности — 120 статья НКУ.

Нарушение трудового законодательства влечёт административную и даже уголовную ответственность хозсубъектов.

Выплата зарплаты не в полном размере или нарушение сроков её выплаты, другие нарушения требований законодательства о труде, наказываются штрафом от 30 до 100 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (510-1700 грн.) —  41 статья КЗотУ.  Под «другими нарушениями» законодатель и судебная практика понимают работу наёмного персонала без официального трудоустройства.

172 статья Уголовного кодекса Украины запрещает увольнять работника, руководствуясь  личными предвзятыми  мотивациями;  любые другие грубые нарушения КЗоТУ наказываются штрафом,  запретом занимать должности/заниматься деятельностью три года, исправительными работами — два года.

Google