Общая характеристика налоговой системы ДНР 2016

05, Май, 2016

Основным нормативным актом, который регламентирует организационно-правовые вопросы начисления и взимания налогов в Донецкой Народной Республике, выступает принятый Постановлением Народного Совета Закон «О налоговой системе» от 25.12.2015 года. Данным законом определены принципы и система налогообложения. Кроме того, особенности, касающиеся налогов, могут устанавливаться и другими правовыми или нормативными актами, например, указами Главы ДНР и постановлениями Совета Министров.

Закон от 25.12.2015 года закрепляет основные понятия, которые имеют отношение к начислению и взысканию налоговых платежей, права и обязанности разных сторон налоговых взаимоотношений, порядок налогового контроля, ответственность налогоплательщиков за совершение правонарушений.

Важнейшим моментом, зафиксированным вышеназванным Законом, является его главенство относительно иных нормативных документов, которые регламентируют вопросы налогообложения. Все противоречия или возможности различного толкования налогового законодательства засчитываются в пользу налогоплательщика (субъекта, ответственного за взимание налоговых платежей). Нормативно-правовые акты, издаваемые различными органами, которыми вводятся новые платежи или налоги, либо которые увеличивают ставки действующих налоговых платежей не имеют обратной силы. Кроме того, Закон от 25.12.2015 г. запрещает уплату налогов в любой форме, не являющейся денежной. На таможенные платежи данный Закон от 25.12.2015 г. не распространяется, за исключением случаев, которые устанавливаются законодательством.

Согласно ст. 10 Закона определено, что в Донецкой Народной Республике налоговая система формируется за счет республиканских и местных налогов и платежей.

Республиканскими выступают следующие:

— налог на прибыль (общая ставка — 20%);

— акцизный налог (ставки зависят от вида товара, отнесенного к подакцизной группе);

— экологический налог (зафиксированы по отравляющим веществам);

— сбор за операции с некоторыми видами товаров (ставки определяются по некоторым видам товаров и продукции);

— платеж за использование недр (определяется по группам полезных ископаемых по фиксированным ставкам);

— плата за специспользование водных ресурсов (устанавливаются в зависимости от водного бассейна и особенностей использования);

— налог с оборота (1,5 % от выручки);

— платеж на виноградарство, хмелеводство и садоводство (1% от выручки, связанной с продажей алкоголя, за исключением производителей и импортеров).

Местные налоги и сборы:

— подоходный налог (стандартная ставка — 13%, зависит от вида полученного дохода);

— плата за землю (величина ставки дифференцирована в зависимости от вида земельных участков);

— упрощенный налог (ставка определяется по трем группам — 2,5%,6% и 3%);

— плата за патент (по ставкам, зависящим от вида деятельности);

— сельскохозяйственный налог (ставки по сферам с/х деятельности);

— транспортный налог (размер рассчитывается исходя из мощности двигателя и возраста транспортного средства);

— сбор за специспользование   водных живых ресурсов (ставки зафиксированы за 1 тонну или 1 кг водных ресурсов);

— плата за проведение операций по обмену валюты (10 тыс. российских рублей в месяц).

Законом «О налоговой системе» от 25.12.2015 г. также установлена возможность использования в хозяйственной деятельности специальных налоговых режимов, а именно:

а) упрощенный налог;

б) применение патента;

в) сбор за проведение операций по валютному обмену;

г) сельскохозяйственный налог;

д) налогообложение хозяйствующих субъектов, которые транспортируют и поставляют природный газ и энергоносители на территорию и по территории Республики (в настоящее время — в общем порядке);

е) патент на добычу угля (угольной продукции) артелями (ставка — 50000 российских рублей ежемесячно).

В ДНР хозяйственную деятельность могут вести резиденты и нерезиденты в форме юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Нерезиденты могут осуществлять работу в ДНР исключительно через налоговых агентов. Кроме того, к частному предпринимательству приравнена деятельность адвокатов, нотариусов и арбитражных управляющих.  Законом от 25.12.2015 г. закреплена обязательность организации бухгалтерского учета для всех юридических лиц и частных предпринимателей с объемом выручки более 10 млн. рублей и (или) числом наемных работников более 50-ти человек.

Контролирующие функции в сфере налогообложения закреплены за Министерством доходов и сборов.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся налогообложения, сотрудники юридической фирмы «Контакт» помогут разобраться в этой проблеме и решить ее в максимально сжатые сроки.
Google