Объединение двух ооо путем присоединения

26, Июнь, 2013

«Решили провести объединение двух предприятий организационно-правовой формы ООО А. (производственное) и Б. (сбытовое), в одно – А. Причем, согласно требований Налогового кодекса Украины (с изменениями внесенными Законом № 3931VІ), предприятие А. использует общую систему налогообложения, будучи добытчиком полезных ресурсов, а предприятие Б. использует упрощенную систему налогообложения. Предприятие Б. имеет значительную кредиторскую задолженность за поставленную раньше продукцию перед предприятием А. Как правильно провести объединение этих предприятий и может ли препятствовать такому объединению наличие кредиторской задолженности?»

Как видно из приведенной в вопросе информации, речь пойдет о реорганизации предприятий путем укрупнения. Такая реорганизация может быть реализована путем слияния предприятий А. и Б. в одно, присоединения предприятия Б. к предприятию А., а также поглощения.

Наличие у предприятия Б. кредиторской задолженности перед предприятием А. не будет препятствовать при проведении такой реорганизации, поскольку, в соответствии с ст. 606 ГК Украины, в случае объединения должника и кредитора в одно лицо — обязательство прекращается.

Таким образом, после реструктуризации к предприятию А. перейдет задолженность предприятия Б., которое в результате присоединения, поглощения или слияния потеряет свой юридический статус, и, как следствие, прекратятся и его обязательства перед предприятием А.

Основным документом, который определяет права и обязанности сторон при реорганизации, есть соглашение об условиях ее проведения. Такое соглашение должно определять также порядок назначения комиссии для осуществления инвентаризации и реорганизации предприятий, описывать активы и пассивы балансов предприятий (перечень и объем), которые подлежат приему-передаче, четко обозначать сроки передачи основных средств и иных материальных ценностей, пропорции обмена долей. А также это соглашение должно содержать другие организационные вопросы, которые связаны с формированием уставного фонда, и т.п.

В случае, который описан в вопросе, слияние нескольких предприятий в одно будет означать объединение предприятия Б., имеющего значительную кредиторскую задолженность, с финансово устойчивым предприятием А.. После слияния этих предприятий все обязанности и имущественные права каждого из них перейдут к вновь созданному предприятию А. Бухгалтерские балансы двух предприятий будут консолидированы, все активы и пассивы в полном объеме будут переданы предприятию-правопреемнику, а предприятия, которые реорганизовались, прекратят хозяйственную деятельность и потеряют юридический статус.

Процедура реорганизации путем слияния в общих чертах будет выглядеть следующим образом. Вначале на общих собраниях учредителей ООО, которые реорганизуются Б. и А., принимается соответствующие решение о проведении такой реорганизации. Потом – разрабатывается, согласовывается и подписывается договор об условиях реорганизации. В некоторых случаях предусмотренных законодательством также необходимо получать разрешение на слияние от Антимонопольного комитета Украины.

Следующим этапом будет проверка аудиторской фирмой финансово-хозяйственной деятельности двух предприятий, которая также проведет оценку их имущества. Надо обратить внимание, что правильность такой оценки будет иметь решающее значение при определении доли владельцев каждого из реорганизуемых предприятий в корпоративных правах предприятия-правопреемника.

Дальше необходимо провести учредительное собрание нового юридического лица, которое возникло в результате слияния, разработать уставные документы предприятия-правопреемника, при этом учесть тот факт, что оно после слияния принимает на себя все права и обязанности реорганизованных предприятий, которые также необходимо будет в дальнейшем утвердить.

После этого проводят государственную регистрацию нового предприятия, окончательно согласовывают и подписывают передаточные балансы между предприятиями-предшественниками и предприятием-правопреемником. После подписания такого баланса предприятие-правопреемник получит долю имущества, которая и будет эквивалентом корпоративных прав реорганизованных предприятий. Предприятия, которые были реорганизованы, исключаются из государственного реестра.

При реорганизации путем присоединения все права и обязанности предприятия Б., которое в дальнейшем будет исключено из ЕГРПОУ и потеряет свой юридический статус, присоединяются, к предприятию-правопреемнику – А. Порядок реорганизации путем присоединения почти такой же как при слиянии, за исключением некоторых моментов, связанных с тем, что после такой реорганизации новое юридическое лицо не создается, а в учредительные документы предприятия-правопреемника – А вносятся изменения касающиеся увеличения уставного фонда и/или изменения состава учредителей, и/или изменения организационно-правовой формы.

В случае реорганизации путем поглощения корпоративные права финансово несостоятельного предприятия приобретаются предприятием-санатором. Реорганизация путем поглощения существенно отличается от одного из методов санации предприятия в ходе производства по делу о банкротстве, а именно, продажи имущества должника как целостно-имущественного комплекса. В случае санации речь идет о выкупе имущества предприятия, а при поглощении – о приобретении корпоративных прав. Возможен вариант, что поглощенное предприятие сохраняет свой статус юридического лица и стает дочерним предприятием санатора, или же его структурным подразделением, теряя при этом статус юридического лица. К предприятию-правопреемнику переходят имущественные права должника и его обязательства.

В аспекте налогообложения предприятия после проведения реструктуризации, необходимо учитывать следующее. В случае, когда правопреемник планирует также заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых, то, в соответствии с требованиями ст. 291 Налогового кодекса Украины, такое предприятие не может использовать упрощенную систему налогообложения.

Google