НКУ определены две категории, налоговый адрес и место осуществления хозяйственной деятельности

02, Август, 2013

 Я- ФЛП, предоставляю услуги по  устному и письменному переводу отечественным и иностранных заказчикам. Для этого мне приходится на протяжении короткого срока работать в разных  городах и за границей (международные мероприятия или сопровождение лиц или групп за границей). Можно ли указывать место проведения хоздеятельности «по заказу»? В ГНАУ требуют указания точного адреса (адреса прописки), будет ли считаться кратковременное предоставление услуг переводчика в другом городе Украины или за её пределами сменой места осуществления хоздеятельности, с обязательным  информированием об этом ГНАУ?

Налоговым кодексом Украины (НКУ – в дальнейшем) определены две категории: налоговый адрес и место осуществления хоздеятельности.

Налоговым адресом ФЛП-плательшика налогов признаётся место его проживания/регистрации, по которому ФЛП ставится на учёт, как плательщик налогов, в ГНАУ.

После регистрации по конкретному налоговому адресу у ФЛП возникает обязательство уплаты налогов и сборов в соответствующее территориальное отделение налоговой инспекции.

Но, совершенно независимо от налогового адреса, ФЛП может осуществлять деятельность в другом месте или без закрепления за конкретным адресом.

Согласно пункту 293.7 статьи 293 НКУ, плательщиками единого налога первой и второй групп, в случае осуществления хоздеятельности на территориях, больших, чем один сельский, поселковый или городской советы, применяется максимальный размер единого налога, установленный для соответствующей группы. Для предпринимателей третьей группы – не плательщиков НДС, фиксированная ставка налога составляет 5.%.

Google