Налоговое ярмо недействующего СПД

26, Март, 2013

Этот вопрос последнее время довольно актуален. Ведь текущее финансово-экономическое положение в стране заставляет многих предпринимателей подумать о закрытии своего дела. И ещё, открыть в нашей стране собственный бизнес можно практически за неделю, а вот чтобы закрыть таковой – закон выделяет 2 месяца.

Как показывает практика, обычно камнем преткновения становится получение справки об отсутствии долга по налогам и сборам. Для этого СПД должен пройти проверку, что может растянуться на много месяцев (однако, законодательно закреплено, что такая проверка должна проводиться в течение  5 рабочих дней).

Сотрудники ГНС при проверках СПД во время процедуры ликвидации, часто пользуются положениями п.44.1 ст.44 НКУ, который обязывает предпринимателей вести учет доходов, расходов и иных показателей, что связаны с определением объекта налогообложения на основании первичной документации. Проверяющие указывают на обязанность СПД представлять «первичку» в полном объеме, особенно товарные накладные, также, обычно отказываются проводить внеочередную проверку документов, что предусмотрено ст.78 НКУ при отсутствии таковых.

 ЗУ от 04 ноября 2011г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» (действует с  начала 2012 года) привел в порядок вопросы отчетов «единщиков», разделил таковых на группы, но все-таки не указал обязанность хранить первичные документы.

Бухгалтерский учет ФЛП-«единщики» не ведут.

Первичная документация является необходимой для ведения именно бухгалтерской отчетности. Кстати, соответственно  ч.8 ст.19 ХКУ, вести бухгалтерскую и фин.отчетность должны субъекты хозяйствования все, кроме тех, кто зарегистрирован как предприниматель.

В данный момент, начинает потихоньку появляться тенденция судебного решения подобных споров.

Так, к примеру, Донецкий окружной административный суд своим Постановлением, что оставлено в силе определением Донецкого апелляционного административного суда, удовлетворил иск СПД к органам ГНИ по признанию незаконной бездеятельности по вопросу отказа провести внеочередную проверку документов предпринимательской деятельности по причине непредставления первичной документации.

Суд 1-ой инстанции, опираясь на указанное решение, решил, что таковые действия ГНС являются выходящими за рамки их должностных полномочий и обязал к проведению проверки хозяйственной деятельности истца.

Кстати, в «ответном» иске органа ГНС к этому СПД с требованием представить первичную документацию полностью отказано.

Следовательно, учитывая вышесказанное, указанными действиями  сотрудники ГНС создают препятствия для ФЛП-«единщика» реализации его прав на добровольную ликвидацию, предусмотренных в ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Наличие подобных неурегулированных ситуаций, способствует тому, что предприниматель, который не получил справку об отсутствии долга по налогам и сборам, и дальше несет на своих плечах «ярмо недействующего СПД».

Google