Налогообложение операций по сдаче ФЛП недвижимости в аренду

10, Июнь, 2013

Являясь ФЛП, я сдаю в аренду юридическому лицу – обществу с ограниченной ответственностью – промышленное здание по официальному договору аренды. Какой налог я должен платить в соответствии с новым НКУ?

С доходов, получаемых ФЛП — физическим лицом-предпринимателем, (в дальнейшем — ФЛП) от сдачи в аренду недвижимости,  уплачивается налог на доходы ФЛП,  размер которого утверждён НК У (Налоговым Кодексом Украины). Раздел IV пп.162.1.1. —  162.1.3.: платить налог с доходов  ФЛП обязаны:

1. резидент — ФЛП, получающий доходы, как  внутри Украины, так и за её пределами;

2. налоговый агент.

В соответствии с п.164.2.2 НКУ: общий месячный/годовой доход ФЛП, подлежащий налогообложению,  включает:  денежные и все другие выплаты, предусмотренные положениями гражданско-правового договора.

В соответствии со ст. 167 п.167.1. НКУ: размер налога на доходы ФЛП — 15 %  всех доходов (базы налогообложения).

Согласно ст. 167 п.167 НКУ:  если база налогообложения, установленная с учётом норм п. 164 ст. 164 раздела IV  в отношении доходов,  перечисленных первым абзацем этого пункта, в подлежащем отчёту календарном месяце выше  десятикратной суммы минимальной заработной платы,  то сумма такого превышения облагается 17 %-ной ставкой налогообложения. При этом размер минимальной платы для расчёта базы налогообложения принимается по состоянию на 01 января отчётного года.

На основании ст. 8 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2013 год»,  в  январе 2013 года установлена минимальная заработная плата в месячном эквиваленте – 1147 гривен.

Следовательно, ставка 17 % может применяться только в том случае, если доход от сдачи недвижимости в аренду превышает 1147*10=11470 (одиннадцать тысяч четыреста семьдесят гривен) на месяц.

В соответствии с п.п.170.1.2. и  170.1 ст.179 НКУ:  налоговым агентом плательщика налогов – арендодателя – в момент исчисления налога от сдачи в аренду объектов недвижимости (в отличие от земельных участков), —  законодатель назначил  арендатора.

П.14.1.180 статьи 14 НКУ:  налоговый агент (применительно к налогу на доходы ФЛП) — юридическое лицо, его филиал или  другое самостоятельное подразделение, а также  самозанятое лицо — представитель нерезидента — юридического лица, или инвестор (оператор) по соглашению (договору) о распределении продукции, если одна из сторон данного договора  — ФЛП. Юридическое лицо (его представители и/или подразделения), — независимо от своего организационно — правового статуса и отнесения к другим формам налогообложения  и/или формам начисления дохода  (в денежной или  в другой форме), — обязано и начислить и уплатить налог государству,  от имени и за счёт физического лица, то есть вычесть из суммы доходов, подлежащих выплате арендодателю, а также вести налоговый учёт, составлять и предоставлять налоговую отчётность в налоговую инспекцию Министерства налогов и сборов, и при этом нести полную ответственность за строгое соблюдение норм и положений НКУ, что предусмотрено ст. 18 раздела IV данного НКУ.

В соответствии с вышеизложенным, у ФЛП есть налоговое обязательство от дохода, полученного от сдачи в аренду объекта недвижимости, в размере 15 % или 17 % , при этом  17 % -ную ставку применяют  только в случае, если лицо получило доход, превышающий  11470 гривен дохода на месяц, и только на сумму разницы между полученным доходом и сумой 11470 гривен. НО все обязательства по начислению налога несёт арендатор объекта недвижимости, как налоговый агент физического лица.

Google