Можно ли направить документы на филиал юридического лица

04, Июль, 2013

На адрес филиала юридического лица направлены документы. Будут ли эти документы считаться такими, которые направлены по местонахождению юридического лица?

Договорные отношения сторон фиксируются рядом документов, таких как официальные письма, предупреждения, акты приемки-передачи контрагентам и т.д. Таким образом, официальное направление документов именно по местонахождению имеет принципиально важное значение. Весьма распространены случаи официальной переписки и предоставления технической и рабочей документации не на юридический адрес  (местонахождение юридического лица), а на адрес филиала, с которым осуществляется деятельность. Фактически, у такого филиала может отсутствовать регистрация в установленном законом порядке. Подобная ситуация чревата тем, что сослаться на отправку документов по надлежащему адресу, с возникновением спорного вопроса, достаточно сложно. В случае, если филиал не зарегистрирован, официальные документы юридического лица не содержат его адреса и фактически невозможно установить связь юридического лица с таким адресом. Предотвращение неприятных последствий этой ситуации достаточно простое. Для этого, при ведении официальной переписки с юридическим лицом не по его местонахождению, дублируйте ее на адрес юрлица, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Так будет ли считаться направлением документов юридическому лицу отправка документации не на адрес местонахождения лица? Вначале стоит дать определение местонахождению юридического лица.

В соответствии со ст.93 ГКУ, местонахождение юридического лица это фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, откуда проводится ежедневное руководство деятельностью этого юридического лица и реализуется управление и учет.

Согласно специальному нормативно-правовому акту в этой сфере, а именно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, выступающих от его имени согласно учредительным документам юридического лица или закона (ст.1).

Проанализируем две версии.

В первом случае, документация направлена на адрес официального филиала юридического лица.

Филиал являет собой обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и реализующее его функции полностью или частично. Руководство филиала назначается юридическим лицом и осуществляет деятельность на основании полученной доверенности (согласно ст. 95 ГКУ).

Таким образом, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», адресом филиала есть местонахождение юридического лица. О регистрации и адресе филиала можно уточнить при помощи Единого реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, поскольку ст. 28 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» предусматривает приобщение сведений об обособленных подразделениях юридического лица к их регистрационным делам и включает в Единый государственный реестр. Отсюда следует, что документы, которые направили по адресу филиала юридического лица, считаются направленными по местонахождению юридического лица.

Во втором случае, документы отправлены в адрес одного из офисов юрлица или территориального подразделения, не являющихся обособленными и не зарегистрированными согласно действующему законодательству.

Чтобы вышеуказанные документы признавались такими, которые направлены по местонахождению юридического лица, необходимы нижеследующие доказательства. Так, потребуется подтверждение того, что в офисе располагается орган или лицо, выступающие от имени соответствующего юридического лица согласно учредительным документам или закону. Чаще всего это один из директоров, но могут быть и другие лица, которым юридическое лицо делегировало свои полномочия. Кроме того, понадобится доказывать осуществление переговоров между сторонами, которое происходило по данному адресу. Эти обстоятельства де-факто подтверждают существование по этому адресу обособленного подразделения юридического лица, пусть даже не образованного в регламентированном законом порядке.

Вот пример из судебной практики. В апелляционном суде стороной доказано, что, не будучи официальным местом нахождения, адрес офиса одного мобильного оператора все — таки есть местонахождением этого оператора. Доказательством послужила распечатка с сайта мобильного оператора, в которой указывалось, что по данному адресу проводится прием техническим директором мобильного оператора. Кроме того, в переписке указывалось о назначении переговоров по этому адресу. Так как на данный адрес были направлены акты, которые являлись надлежащим условием для проведения оплаты услуг мобильным оператором, дело по данному вопросу имеет принципиальное значение.

Исходя из вышеуказанного, документы, которые направлены на адрес филиала юридического лица, могут считаться направленными на адрес местонахождения юридического лица.

Google