Можно ли быть самозанятым лицом и ФЛП для осуществления иной деятельности?

29, Январь, 2014

Могу ли я одновременно зарегистрироваться как ФЛП (деятельность не связана с адвокатурой) и быть самозанятым лицом – адвокатом?

Согласно налогового законодательства, не запрещается быть самозанятым лицом и заниматься другой предпринимательской деятельностью, не связанной с независимой, в качестве ФЛП.

Официальная позиция в данном вопросе была опубликована в «Вестнике» налоговой службы Украины №16 в 2013г. Согласно данной консультации, ГНС ссылается на пп. 14.1.226 НКУ: к самозанятому лицу относится налогоплательщик, который является ФЛП либо занимается независимой профессиональной деятельностью, но при этом данное лицо не является работником в рамках такой независимой профессиональной или предпринимательской деятельности.

Иными словами, в действующем законодательстве отсутствуют нормы, запрещающие одновременную деятельность в качестве самозанятого лица и ФЛП, но при условии, что данная предпринимательская деятельность:

— отличается от независимой профессиональной деятельности, которую ведет самозанятое лицо;

— не запрещена действующим законодательством.

В связи с тем, что кроме вопросов о регистрации (ликвидации) физ. и юр. лиц, много вопросов задается экспертам нашей юридической фирмы по поводу того, как отчитываться в органы ГНС, а также какие книги вести при совмещении независимой профессиональной и предпринимательской деятельности, то мы немного расширим данную консультацию и ответим еще и на эти вопросы.

1. Физ. лицо занимается независимой профессиональной деятельностью, а также является ФЛП на общей системе налогообложения.

В данном случае необходимо вести Книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом № 481, в которой отражаются полученные в течение года доходы, а также понесенные расходы от осуществления обоих видов деятельности.

По результатам отчетного года данное физическое лицо подает на протяжении 40 календарных дней, идущих после окончания налогового (отчетного) года, одну декларацию об имущественном состоянии и доходах.

При заполнении данной декларации отражаются доходы:

— от адвокатской деятельности;

— от предпринимательской деятельности;

— другие доходы (полученные в Украине либо в ином государстве).

Налог на доходы физ. лиц рассчитывается самостоятельно и оплачивается до истечения 10 календарных дней, наступающих за последним днем подачи налоговой декларации.

2. Физ. лицо занимается независимой профессиональной деятельностью и является ФЛП на упрощенной системе налогообложения.

При этом необходимо вести две книги учета:

— Книгу учета доходов, утвержденную приказом № 1637 (в зависимости от того, какая выбрана группа единого налога);

— Книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом № 481. В ней отражаются доходы и затраты, полученные от независимой адвокатской деятельности.

Доходы от деятельности на упрощенной системе указываются в налоговой декларации плательщика единого налога – ФЛП.

Данная декларация подается:

— для первой и второй группы – на протяжении 60 календарных дней после окончания налогового (отчетного) года;

— для 3-ей и 5-ой группы – ежеквартально, на протяжении 40 календарных дней, наступающих после окончания налогового (отчетного) квартала.

Плательщики первой и второй групп уплачивают единый налог авансовым методом не позднее двадцатого числа (включительно) текущего месяца.

Плательщики 3-ей и 5-ой групп рассчитываются по единому налогу до истечения 10 календарных дней с момента окончания последнего срока подачи налоговой декларации за отчетный квартал.

Кроме того, данное физ. лицо, при осуществлении независимой профессиональной деятельности, подает налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, указанные в п. 178.4 НКУ, т.е. до 1 мая.

Согласно п. 179.7 НКУ, оплатить налоговое обязательство, указанное в данной декларации, необходимо до 1 августа года, идущего после отчетного года.

 Google