Может ли фирма использовать часть жилого дома директора под офис

11, Март, 2013

Фирма пользуется частью дома директора этой фирмы как офисом. Пытались узаконить такие отношения и обратились к нотариусу для заключения договора аренды юридического лица у физического —  так требует налоговая служба. Нотариус отказался заверить  договор, потому что офис находится в жилом фонде, поскольку дом в кредите. Помогите, пожалуйста, выйти из этой ситуации.

Недавно Верховная рада приняла закон, который прямо запрещал использовать жилые помещения для ведения любой хозяйственной деятельности юридическими лицами. Однако, на данный закон было наложено вето Президента, вследствие чего в Жилищном кодексе оставили старую норму,  по которой запрещено  использовать жилые помещения только для промышленных (производственных) целей. Если юридическое лицо занимается, например, оказанием определенного вида услуг, то оно может взять в аренду жилое помещение, чтобы разместить там офиса. Такая процедура  законодательством не запрещена. Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 813 ХКУ, предприятие, арендуя жилое помещение, может пользоваться им его только для проживания в нем сотрудников. Но, ответственность за нарушение данной нормы законодательства не предусмотрена.

Согласно п. 45.2 ст. 45 НКУ адресом предприятия является местонахождение такого юридического лица, информация о котором содержится в ЕГРПОУ. Расшифровывая вышесказанное: предприятие должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции по месту нахождения, при изменении адреса, в том числе, при заключении договора найма, такие изменения вносятся в Реестр. В таком случае, предприятию нужно стать на учетом  в другой налоговой инспекции.

На самом деле, в большинстве своем, органы ГНС узнают об отсутствии налогоплательщика по адресу, указанному в ЕГРПОУ, обычно в случае игнорирования запросов, писем и т.д., направляемых предприятию на указанный адрес. В иных случаях обнаружить данный факт, а тем более доказать его довольно сложно. Кроме того, фирмы, бывает, арендуют помещения в том же районе, где они официально зарегистрированы, то есть в пределах действия одной налоговой. Таким образом, они  избегают  лишних претензий и вопросов со стороны органов ГНС.

Еще, следует учитывать следующее. Если предприятия является плательщиком налога  на общих основаниях, то для возможности внесения платы за арендуемое помещение в состав расходов, необходимо чтобы это помещение было выведено из жилого фонда. Вносить в состав расходов предприятия аренду квартиры  – неправомерно.

Что касаемо отказа нотариуса в нотариальной регистрации договора, нужно сказать, что в соответствии с нынешним законодательством, договор аренды недвижимости (в данном случае части жилого дома) требует нотариальной регистрации в случае заключения на 3 года и более. На практике достаточно часто подобные договоры заключаются на 35 месяцев, что дает возможность сторонам ограничиться простой письменной формой с подписями сторон.
Google