КОНТРАКТ С НЕРЕЗИДЕНТОМ — ИНОСТРАННОЙ ФИРМОЙ НА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФЛП

29, Июль, 2013

Здравствуйте, я – ФЛП на едином налоге. Могу ли я заключить договор подряда с иностранной фирмой на разработку программного обеспечения с почасовой оплатой труда, поскольку в проекте контракта, который выслала мне иностранная фирма – заказчик, предусмотрена не фиксированная ежемесячная сумма оплаты, а почасовая, в зависимости от отработанных мною часов.

Прежде всего, стоит отметить, что общие требования к внешнеэкономическому договору (контракту) определены статьёй 6 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности».

Стороны, заключая такой контракт, имеют право использовать общепринятые международные обычаи и рекомендации. При этом контракт заключается в письменной форме, обычно на двух языках, и должен обязательно содержать существенные условия: предмет контракта, объект, цель (статья 638 ГПК), цена и срок контракта (статья 180 ГКУ).  Так же контрактом оговариваются другие условия, которые определены  в Положении о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утверждённом приказом Минэкономики Украины за № 201 от 06.09.2001г. Кстати, в соответствии с частью 2 статьи 1107 ГКУ договоры/контракты относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности в любом случае заключаются только в письменной форме.

В соответствии со статьёй 854 ГКУ, заказчик по договору подряда обязан уплатить подрядчику оговоренную цену после полной сдачи работы, с обязательным условием, что работа выполнена качественно и в  срок, если иное не предусмотрено договором подряда.

Поэтому, в Вашем случае было бы уместно  не просто подписать предоставленный Вам иностранным заказчиком проект контракта на разработку программного обеспечения, а провести переписку с заказчиком, обосновывая удобные для Вас условия. Прежде всего, необходимо утвердить конечную цену контракта и сроки выполнения работ.  После чего, ссылаясь на законодательство Украины и международную практику, а так же на тот факт, что заказчик не может физически проверить количество отработанных Вами часов по договору подряда, убедите его отказаться от почасовой оплаты труда и перейти к  поэтапному выполнению заказа. Выполнение любого подряда требует финансирования, то есть предоплаты, например, для закупки сырья и материалов или информационного поиска подобных разработок, маркетинга. Каждый выполненный этап подписывайте (утверждайте) актом сдачи-приёмки выполненных работ по данному этапу и выставлением заказчику инвойса (счёта-фактуры), в котором указывайте к оплате разницу между предоплатой (авансом) и конечной стоимостью данного этапа работ. Разумеется, что стоимость всех этапов подряда суммарно должна равняться стоимости контракта. Если этого не будет, возникнут вопросы у налоговой инспекции к Вам, которые могут обернуться штрафными санкциями.

Важно также в контракте обязательно указать, кто из сторон оплачивает комиссию банку, в противном случае у банка могут возникнуть  вопросы по поводу разницы между суммой в инвойсе и поступившей валютной. Следует знать, что для зачисления валютных средств от нерезидента с  распределительного счёта банка на текущий счёт предприятия (ФЛП),  банку следует предоставить копию контракта, инвойса и акта приёма-передачи выполненных работ, услуг (письмо НБУ за № 13-134/4580 от 29.09.2005г. и ГНИУ за № 12304/7/15-0517 от 30.06.2006г.)

И ещё один момент. Согласно статье 1 ЗУ «о порядке осуществления расчётов в иностранной валюте» за № 185/94-ВР от 23.09.94г. определён 180-дневный срок для поступления окончательных расчётов. Если с момента подписания сторонами акта приёма-передачи программного обеспечения и по истечению 180 дней сумма поступила не в полном объёме от нерезидента украинскому предприятию (ФЛП), то за каждый день просрочки начисляется пеня.

Google