Какие предприниматели должны обеспечить возможность клиентам расплачиваться банковскими карточками

24, Декабрь, 2013

Налоговая в разъяснении от 28 октября 2013 г. определила перечень субъектов хозяйствования, которые должны предоставить возможность осуществления расчетов за проданные товары, а также оказанные услуги, используя электронные платежные средств для держателей электронных платежных средств.

По сути ст. 14 Закона «О платежных системах» предприниматели должны обеспечить возможность для держателей электронных платежных средств осуществление расчетов за товары используя электронные платежные средства, при чем не менее 3-х платежных систем, одной из которых обязательно должна быть многоэмитентная система для осуществления платежей, в которой резидент Украины является платежной организацией.

Кабмин определяет требования к предпринимателям касательно принятия электронных платежей для оплаты за товары (услуги).

Контроль относительно соблюдению предпринимателями требований по осуществления расчетов,  используя электронные платежные средства, проводит центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий установление и реализацию политику государства в налоговой и таможенной сфере, а контроль защиты прав пользователей электронными платежными средствами на проведение таких расчетов осуществляет специально уполномоченный орган в области защиты прав потребителей.

П. 1 постановления Кабмина № 878 от 29.09.2010 г. «О проведении расчетов с использованием спец. платежных средств» регламентировано, что юридические лица — хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по продаже товаров общепита и использующие регистраторы расчетных операций, обязаны перейти на обязательное принятие спец. платежных средств для осуществления расчетов.

Также, в соответствии с  п. 2 вышеуказанного постановления освобождены от обязательного принятия спец. платежных средств для расчетов за проданные товары заведения общепита закрытого типа, проводящие обслуживание определенного контингента клиентов, а именно личный состав Вооруженных Сил и иных военных формирований, учеников, студентов и преподавателей высших, проф-технических и общеобразовательных учебных заведений, а также работников промышленных предприятий, учреждения торговли с площадью до 20 кв. м (за исключением АЗС), а также юридические лица, проводящие деятельность в сфере хозяйствования в населенных пунктах с количеством жителей менее 25 тыс. чел.

Следовательно, обеспечивать возможность проведения пользователями электронных платежных средств расчетов за товары (услуги) используя электронные платежные средства должны только субъекты хозяйствования, использующие регистраторы операций по расчету при продаже товаров и/или оказании услуг.

Следует отметить, что при этом не обязаны принимать электронные платежные средства заведения общепита закрытого типа, обслуживающие конкретный контингент клиентов, а также юридические лица, которые проводят свою деятельность в сфере хозяйствования в населенных пунктах где численность населения составляет менее 25 тыс. чел., предусмотренные постановлением № 878.

Google