Как выйти из конфликтной ситуации между исполнительным директором и владельцами бизнеса

01, Апрель, 2013

Несколько лет я работал исполнительным директором в компании, где собственником был молодой человек, выпускник европейской школы бизнеса. Фирма парню была подарена отцом. Всё время своей работы я старался развивать бизнес (являлся миноритарным акционером), а от «хозяйского сына» были лишь проблемы. Однажды я не сдержался и рассказал ситуацию его отцу. Сначала он не мог поверить, а позже принял решение продать компанию. По плану сделка проводилась в два этапа. 1-ый этап: сын продает мне свой пакет, а позже я, завершив дела, нахожу приличного покупателя с выплатой мне отступных. По истечении какого-то количества времени я узнал, что в бизнес среде существует слух, что вышеуказанная компания выставлена на продажу из-за проблем, что вызваны некомпетентностью исполнительного директора – в данном случае меня! Подскажите, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы спасти свою репутацию управленца и карьеру, в том числе?

В сложившейся ситуации вы упустили самое главное: ценность отношений с близкими и, тем более, с членами семьи. Для огромного количества людей семейные взаимоотношения будут ценнее любого результата в бизнесе. Отец легко и просто передал фирму сыну – почему? Либо не возлагал на бизнес больших надежд, либо сыну доверял целиком и полностью, а, может, на вас надеялся как на умудренного опытом управленца – сейчас уже не разобраться. Но, в любом случае, отец обеспечивал и обеспечивает хорошую бизнес-репутацию своему сыну – ему это важнее, чем репутация сотрудников компании. В данном случае, для объяснения причины ухудшения положения фирмы, было решено «подмочить» репутацию вашу, а не молодого владельца.

Очевиден факт, что вы молодого шефа изначально не восприняли. Если неопытный начальник принимал угрожающие фирме решения, а вы, в свою очередь, повлиять на таковое не могли – это был звоночек к тому, что нужно подыскивать иное место для реализации своего мастерства управления. (Насколько я понимаю, то пакет ваших акций не более 25% и не позволяет вам вмешиваться в решение вопросов). Ради чего вы там работали, если не учитывать деньги?

Для того, чтобы попытаться «удержать на плаву» вашу репутацию, вам придется выбирать. В зависимости от возможностей, целей и собственных амбиций можно выбрать «войну» – выжать из дела побольше для себя, чтобы была возможность открыть свою фирму, к примеру. Или же перемирие – решиться на переговоры с нынешними владельцами. Продумайте возможные варианты развития данной ситуации и решения таковой, постарайтесь заключить новую договоренность с ними, которая будет более щадящей относительно Вас. Но, учитывайте, что если вы выберите «войну» и вдруг её проиграете, то вряд ли Вас возьмут на роль топового   менеджера в другую компанию.

Google