Как вести деятельность ООО при отсутствии одного из учредителей

22, Март, 2013

Зарегистрировано и работает некое ООО, у которого два учредителя имеют равные доли этого предприятия, по 50%. Один основатель уехал из Украины и уже около пяти лет не выходит на связь и не участвует в работе предприятия. Время от времени, появляется множество вопросов, при которых нужен протокол собрания учредителей, это негативно отражается на состоянии бизнеса. Возможно ли вывести «исчезнувшего» участника из состава соучредителей компании? Если таковое невозможно, то, как тогда лучше вести дальнейшую работу? Не хочется бросать компанию с наработанным именем, имиджем, восьмилетней историей… Помогите, пожалуйста, найти выход из сложившейся ситуации.

Данная тема является актуальной уже много лет. Теория законодательства по этому вопросу говорит следующее. Законом Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что кворумом участников считается, когда участники в общей сложности имеют больше 60% голосов. Аналогичную позицию по таковому вопросу объявил Верховный суд Украины (письмо от 1 августа 2007г), который указал, что окончательной причиной для признания недействительным решения общего собрания учредителей может быть основание, что четко прописано законодательством. В числе таковых оснований значится принятие общим собранием решения в случае отсутствия необходимого количества участников для проведения собрания.

Из вышенаписанного следует, что выходов из сложившейся ситуации не так и много. Можно попробовать:

— написать доверенность от лица «неответственного» учредителя на представление его интересов во время проведения общих собраний участников общества (это при возможности разыскать исчезнувшего учредителя);

— зарегистрировать новое Общество и со временем переводить на него активы с действующего предприятия. Из сложившейся ситуации, на наш взгляд, данное решение является наиболее оптимальным выходом.

Google