Как урегулировать взаимоотношения совладельцев бизнеса если официально они не являются учредителями ооо

29, Март, 2013

Предприятие занимается строительством и предоставляет спортивные услуги. По факту, собственники бизнеса не являются основателями ООО. Они выступают на фирме как директор и коммерческий директор. Как было бы юридически верно прописать отношения равноправных бизнес-партнеров? Подскажите, на что стоит обратить внимание, какие споры и трудности могут возникнуть в данной ситуации? Как решить вопрос, чтобы были учтены интересы двух сторон?

На самом деле, практика подтверждает, что ситуация, где реальные владельцы предприятия не прописаны как собственники в юридических документах, очень нередкая. Таковая ситуация, уже сама по себе, может вызывать конфликт и включать в себя достаточно большую долю риска.

Исходя из вопроса не ясно, планируют ли реальные владельцы (директор и коммерческий директор) юридически оформить принадлежащие им доли и прописать это в уставе – стать собственниками «по Закону», либо составить соглашение между собой, будучи просто сотрудниками «их» фирмы.

В случае, если партнеры захотят обозначить свои доли в уставном капитале компании, то им нужно, помимо устава, подписать и учредительный договор, где прописать все тонкие моменты ведения деятельности.

Следует обратить внимание, что равным партнерам присущи равные как права, так и обязанности при принятии решений, при получении данных о деятельности фирмы, при управлении и в момент распределения прибыли.

Относительно возможных споров ситуация следующая.

  1. По поводу формирования (увеличения) уставного капитала фирмы. В соглашении следует указать сроки, порядок и периодичность взносов, их виды (денежная и натуральная (оборудование, недвижимость, автотранспорт и т.д.) форма).
  2. По вопросу выплаты дивидендов. Следует прописать дату начала выплат (по прошествии 2-х лет с начала работы, или с момента достижения определенной суммы прибыли, ранее (до момента достижения) прибыль «идет» на поддержку и развитие деятельности). Также нужно указать размер материальной помощи, что изымается из оборотных средств фирмы, одному из партнеров по надобности (приобретение жилья, лечение родных, обучение детей и т.д.), либо указать о невыплате таковой вообще.
  3. Что касается заемных средств для развития и поддержания бизнеса. Лучше было бы зафиксировать максимально допустимый размер кредита, диапазон колебания процентной ставки (к примеру, 10-15%), статус залога (что именно не может являться залогом в любом случае), доли участников в залоговом имуществе.
  4. По поводу вознаграждения партнера, который непосредственно будет участвовать в процессе управления компанией (работать при исполнительном органе компании). Нужно четко прописать полный размер вознаграждения (оклад, премии, надбавки и т.д.), а также зафиксировать, вычитается ли сумма такового вознаграждения из дивидендов либо нет, и в каком соотношении (части).

Итак, с финансовой составляющей разобрались – теперь управленческая. Здесь, как правило, могут возникнуть разногласия при определении стратегического направления развития фирмы, но, т.к. такие вопросы затрагивают увеличение уставного капитала компании, то решаются они сообща.

При организации учета (аудита) фирмы либо назначении ревизионной комиссии, особенно, когда принимает непосредственное участие в управлении только один из участников, необходимо учесть все моменты, выбрать компанию независимого аудитора, чтобы каждый из партнеров не сомневался в правильности и достоверности отчетов.

Хочется отметить, что множество споров возникает в момент избрания исполнительных органов фирмы – директора и его заместителей по коммерческим и финансовым вопросам, главного бухгалтера и т.д. Лучше продумать, допустимы ли будут родственные связи в управлении фирмой. А вопросы выбора кадров в исполнительный орган можно решать, к примеру, чередованием: один выдвигает кандидатуру финансового директора, а другой – главного бухгалтера.

Напоследок отметим один из важнейших моментов – условия выхода одного партнера из бизнеса. Необходимо указать, когда осуществляется продажа своей доли  только среди участников Общества, а когда допускается продажа третьим лицам, а также перечень лиц, которым, ни при каких обстоятельствах, не может быть продана доля уставного капитала и т.д.

Google