Избежать ответственности за невыплату всех сумм расчёта при увольнении можно, если не будет жалобы от работника

13, Сентябрь, 2013

Работник уволился без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Жалоб от работника нет и, совершенно точно, уже не будет. Предприятие могут наказать?

Одной  из важных организационно-правовых гарантий соблюдения прав наёмных работников, увольняющихся с предприятия/учреждения/организации, есть гарантия своевременного их расчёта при увольнении.

За невыплату расчёта при увольнении в установленные сроки законодательством Украины предусмотрен целый ряд возможных санкций.

117 статья Кодекса Законов о Труде (КЗоТ – в дальнейшем) определяет: при невыплате по вине работодателя принадлежащих уволившемуся работнику сумм в сроки, предусмотренные 116 статьёй КЗоТ (при безусловном отсутствии спора об их размере), предприятие/организация/учреждение должны выплатить работнику среднюю зарплату за весь период задержки включительно, на момент фактического расчёта. При наличии спора указанная компенсация выплачивается в том случае, если решение приято в пользу сотрудника.  233 статья КЗоТ указывает: при нарушении трудового законодательства — оплаты труда, наёмному работнику предоставлено право обращения в суд с исковым заявлением о взыскании положенного ему заработка без ограничения срока. Поэтому в данном случае не имеет значения, в каком году была не выплачена компенсация.

Следовательно, независимо от того, начислило ли предприятие при увольнении наёмника компенсацию ему за неиспользованный отпуск или нет, при наличии спора и решения его в пользу наёмника, на работодателя может быть наложено взыскание значительных сумм компенсации за задержку в проведеннии расчёта, так как с момента увольнения и до момента вступления в действие решения суда может пройти длительное время.

Относительно возможного признания кредиторской задолженности по начисленной компенсации и её налогообложению безнадёжной, отметим, что, поскольку на требования по её взысканию сроки давности не распространяются, то безнадёжными признаны быть они не могут, и оснований для их списания у предприятия нет.

За нарушение КЗоТ предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, если такое нарушение признаётся грубым. Уменьшение объема зарплаты или нарушение сроков её выплаты, другие нарушения требований трудового законодательства наказываются штрафными санкциями, применяемыми к должностным лицам предприятий/организаций/учреждений, всех формы собственности и ФЛП предпринимателей от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов (510-1700 грн.) — первая часть 41 статьи КЗоТ. Грубое нарушение трудового законодательства наказывается штрафом — 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.)/лишением права занимать некоторые должности/заниматься некоторыми видами деятельности/исправительными работами до двух лет — первая часть 172 статьи Уголовного кодекса Украины (УКУ – далее). Повышенные размеры санкций установлены частью второй 172 статьи УКУ за те же нарушения, но совершенные по отношению к беременной женщине, несовершеннолетнему или матери ребёнка-инвалида/ребёнка до 14 лет.

Несмотря на достаточно жёсткие меры, предусмотренные трудовым законодательством Украины, без жалобы сотрудника перспектива привлечения к ответственности предприятия или его должностных лиц за значительное правонарушение практически нереальна. Но, поскольку государство в последнее время значительно усиливает контроль соблюдения законодательства о труде, в полном объёме своевременно выплаченная сумма расчёта при увольнении является обязательной.

Google