Гостиничная деятельность под ограничения разрешённых видов деятельности для пребывания на едином налоге не попадает

09, Сентябрь, 2013

«ФЛП –единоналожник 2-ой группы  арендует пансионат — помещение площадью 850  м2 для создания гостиницы, так как основной вид хоздеятельности —  гостиничные услуги  (КВЭД 55.10) и хоздеятельность по размещению  временного проживания (КВЭД 55.20). Услуги предоставляются только физлицам. Правомочно ли пребывание ФЛП на едином налоге, в плане ограничений, предусмотренных в  291.5. 3 пунктом НКУ? 

ФЛП,  предоставляющий гостиничные у слуги и услуги временного размещения физлиц на территории арендованного им пансионата, правомочен пребывать на едином налоге.

На основании второго подпункта 291.4 пункта 291 статьи НКУ, ФЛП – единоналожники  2-ой группы налогообложения могут заниматься хоздеятельностью по предоставлению услуг ФЛП-единоналожникам/гражданам – физлицам при соблюдении следующих условий:  доходность не выше 1 млн. грн., количество наёмников  — до 10 человек. Но  в праве приобретения товаров/работ/услуг и арендовать помещения, необходимые ему для осуществления гостиничной деятельности, закон ФЛП-единщика не ограничивает. Помещение арендовано для осуществления основной деятельности.

Согласно 22 статье ЗУ «О туризме» лицо, оказывающая гостиничные услуги, обязано по поручению проживающего лица обеспечить предоставление всех услуг по временному проживанию в номере гостиницы и выполнить все другие, оговоренные договором на проживание, услуги. Проживающее лицо обязуется оплатить все предоставленные услуги за оговорённую плату.

Гостиничная деятельность не отнесена к деятельностью по сдаче жилищных объектов в аренду/субаренду и потому ФЛП условий пребывания на едином налоге не нарушает.

Google