Есть ли возможность продлить полномочия директора, без решения собрания акционеров?

25, Март, 2014

Будут ли продлеваться функции директора и членов правления бывшего ЗАО, ныне ПАО, если собрание акционеров не состоялось ввиду того, что акционеры не явились? Директор и правление избирались на трехлетний срок, после его окончания собрание не проводилось, несмотря на отосланные приглашения. Есть ли возможность продлить полномочия другим путем, без соответствующего решения собрания акционеров? 

Деятельность ПАО и вопросы, с ней связанные, регулируются отдельным нормативным актом — Законом Украины «Об акционерных обществах». Настоящим Законом (ст. 52) определено, что наблюдательный совет вправе урегулировать нюансы, отраженные в Законе, уставе, и любые другие вопросы, переданные наблюдательному совету оформленным решением общего собрания акционеров.

Важно отметить существующие функции, относящиеся к исключительным полномочиям наблюдательного совета. Они таковы:

— избрание и приостановление полномочий председателя, а также членов исполнительного органа ПАО;

— утверждение положений договоров, которые заключат участники исполнительного органа, включая суммы оплаты их труда;

— принятие окончательного решения об освобождении любого участника исполнительного органа (в т.ч. председателя) от исполнения полномочий и назначение лица, временно осуществляющего деятельность в качестве председателя исполнительного органа.

Следуя ст. 59 вышеназванного Закона, структура и состав исполнительного органа, механизм назначение его членов фиксируется в уставе ПАО. Председателя выбирают на собрании (заседании) наблюдательного совета ПАО, если это не противоречит учредительным документам, в порядке, который описан уставом общества.

Как сказано в ст. 61 Закона, наблюдательный совет может прекратить права председателя или члена исполнительного органа, если уставом ПАО настоящий вопрос не относится к исключительным функциям общего собрания.

Причины завершения полномочий председателя (членов исполнительного органа) нормированы в Законе «Об акционерных обществах», уставе ПАО, контрактах или трудовых договорах, оформленных с председателем (членами исполнительного органа).

Наблюдательный совет ПАО должен действовать по-другому, если решение вопросов относительно компетенции председателя исполнительного органа зафиксировано за общим собранием и это учтено уставом общества. Наблюдательный совет вправе временно освободить председателя от выполнения им полномочий, если его деятельность или бездействие препятствуют реализации прав акционеров или общества, до момента вынесения решения общего собрания об освобождении председателя ПАО от обязанностей (решения о прекращении полномочий).

До того, как принято и зафиксировано решение общего собрания об освобождении председателя от его обязанностей, наблюдательный совет обязательно назначает руководителя, который будет временно реализовывать полномочия председателя исполнительного органа. В сжатые сроки наблюдательный совет выносит решение по созыву внеочередного общего собрания участников.

Итак, ясно, что продление обязанностей руководителей и должностных лиц не должно вступать в противоречие с Законом Украины «Об акционерных обществах». Организационно-кадровые вопросы должны также соответствовать уставу ПАО, положению общества «Об исполнительном органе», гражданско-правовым соглашениям по взаимоотношениям с руководителями. Сама процедура продления правомочной работы главы исполнительного органа и его членов — исключительное право наблюдательного совета (если иное не определено в уставе ПАО).

Google